Вступил в силу Закон "О внесении изменений в Конституцию", согласно которому началась судебная реформа. Так, судьям увеличат зарплаты и ограничат неприкосновенность. Также Законом отменяет 5-летний срок назначения судей, которые будут занимать свой пост бессрочно. Высший совет юстиции заменит Высший совет правосудия. Этот орган будет давать согласие на задержание, арест и увольнение судей.

- Подробнее – в справке Радио Вести.

Добавлю, что согласно реформе, положение, которое касается признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда в Гааге, вступает в силу через три года – с 2019-го.

Несмотря на позитивные изменения, которые принесет судебная реформа, власть все еще сможет влиять на назначения судей, отметила в интервью Радио Вести юрист, бывший участник Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук.  По ее словам, при нынешнем составе Высшего совета юстиции, президент сможет оказывать политическое давление на решения этого органа. Однако главный плюс - теперь полномочия судов не будут распостранятся на все правовые отношения в стране, подчеркнула Ставнийчук.

Упрощенная система увольнения судей позволит очистить судебную систему считает глава правления Центра политико-правовых реформ ИГорь КолиУшко. Но есть опасения по поводу прозрачного формирования Высшего совета правосудия, который будет заниматься увольнением и назначением судей, добавил эксперт:

Напомним, что в четверг Верховная Рада в последний раз воспользовалась правом увольнять судей.  Парламент уволил за нарушение присяги 29 судей из 33 запланированных. При этом по двум судьям Апелляционного суда Киева, которых обвиняют в вынесении неправосудных решений в отношении участников Майдана, парламент провел в сумме 29 голосований.