Юрий Луценко, фото из открытых источников

Генеральная прокуратура России предоставила украинским коллегам доказательства вины бывших прокуроров Автономной Республики Крым, которые изменили присяге и приняли российское гражданство после оккупации полуострова.

Об этом сообщил в Facebook генпрокурор Украины Юрий Луценко.

Благодаря официальному письму генпрокуратуры России украинские следователи получили неоспоримое доказательство вины 299 бывших украинских прокуроров, которым уже объявлено о подозрении. Также мы теперь имеем все данные еще о 291 предателе, сообщил Юрий Луценко.

В обращении российской прокуратуры сказано, что 590 бывших украинских прокуроров-предателей являются гражданами России с марта 2014 года. Соответствующий указ об их выводе из украинского гражданства в Ростове-на-Дону подписал экс-президент Украины Виктор Янукович.

Это действительно большая услуга украинскому следствию, подчеркнул в эфире телеканала "112 Украина" заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Помимо информации о прокурорах-предателях, российская прокуратура передала ГПУ копии документов, которые могут стать основой для нового дела против Януковича, подчеркнул он.

Доказать виновность крымских прокуроров-предателей генеральная прокуратура может и без письма российских коллег, заявил в интервью радио Вести руководитель "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин. По его словам, на основании только этого письма привлечь к ответственности этих людей невозможно.

Указанные в письме российской прокуратуры 590 бывших прокуроров Крыма (а ныне - России) теперь могут стать инструментом для манипуляций, заявил в комментарии радио Вести политолог Александр Палий. Он считает, что российские власти могут таким образом давить на этих людей.

Даже в том случае, если прокуроров-предателей признают гражданами России, им все равно не удастся избежать ответственности в Украине, убежден эксперт по конституционному праву Александр Москалюк. В этом случае их будут судить как шпионов, подчеркнул он в комментарии радио Вести.

Отметим, что 28 сентября прокуратура Автономной республики Крым открыла уголовные производства против граждан, которые, по данным ЦИКа Российской Федерации, были избраны в состав депутатов нелегитимной Государственной думы России на незаконных выборах в оккупированном Крыму.

Напомним, что Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. Ключевые международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконной. Впоследствии ведущие страны мира ввели против РФ экономические санкции.