Владислав Каськив

Бывший глава Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив внес залог в $600 тысяч и вышел из тюрьмы в Панаме. Об этом сообщил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин. Дважды в неделю он обязан отмечаться в полицейском участке, а его передвижение ограничено городом Панама-сити. Это продлится некоторое время, пока панамские власти не завершат процедуру экстрадиционной проверки», - подчеркнул Енин.

Он отметил, что внесенные 600 тыс. долларов США залога - «очередное свидетельство коррумпированности чиновника, который всячески оттягивает общение с представителями украинского следствия».

Практика внесения залога, во время экстрадиции нераспространенная. Об этом в интервью Радио Вести сообщил бывший директор Интерпола в Украине Кирилл Куликов. По его словам, в его практике были только попытки предпринять такое действие, поскольку добиться такого вида залога сложно.

Юрист Анатолий Башловка пояснил Радио Вести: "Ему была избрана мера пресечения с внесением залога. Сейчас внесен залог, и он может по решению панамского суда находиться на территории Панамы. Ему необходимо являться на допросы. Он имеет возможность передвигаться. Это просто обеспечительная мера, которая была ему избрана".

"Существует такой понятие как презумпция невиновности человека. Суд счел 600 тыс. долл. достаточной суммой, которая может обеспечивать его присутствие в стране. Панама серьезно контролируется со стороны США… Я не думаю, что Панама захочет упасть в грязь лицом и выпустить его за 600 тыс. долл. Я думаю, что вряд ли кто-то из чиновников в Панаме позволит, чтобы дать ему (Каськиву) возможность убежать. Это выглядит маразмом", - отметил Башловка.

"Все зависит теперь от наших правоохранительных органов. Насколько ГПУ предоставит достоверные документы, доказывающие вину Каськива… Если украинская сторона не сможет доказать виновность Каськива, то это будет лакмусововой бумажкой беспомощности наших правоохранительных органов", - заявил юрист.

Напомним, что Каськив занимал должность главы Госагентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины в 2010-2014 годах. Подробнее о том, в чем его подозревают, — в справке Радио Вести.

Отметим, что власти Израиля сообщили о возможности экстрадиции в Украину Эдуарда Ставицкого-Розенберга при условии гарантии отбывания возможного срока наказания в израильской тюрьме. По словам, генерального прокурора Юрия Луценко такая договоренность была достигнута во время его визита в эту страну. По словам Луценко, для украинской стороны это "не проблема", более того, ГПУ готова предложить Ставицкому сделку со следствием.