Фото: Фейсбук Национальной полиции

В результате переаттестации в Украине уволили четверть высшего руководящего состава Национальной полиции. Об этом сообщила глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. По её словам, процедура переаттестации должна стать постоянной нормой для всей правоохранительной системы. Она заверила, что тех людей, которые уклонялись от аттестации, например, уходили на больничный, никто не будет покрывать, и они все равно, выйдя на работу, будут проходить аттестацию.

Однако по окончанию переаттестации, иски от уволенных полисменов вполне вероятны. Об этом сообщила член аттестационной комиссии Ирина Солошенко. По её словам, аттестация проходила без видео и аудио фиксации, что могло бы повлиять на выводы суда о тестировании. Чтобы такие мероприятия проходили с максимально полезным эффектом для общества - его давление на полицию через комиссии должно усиливаться, добавила Ирина Солошенко.

Ранее Окружной административный суд Киева признал законной переаттестацию полицейских.

- Подробно том, сколько полицейских осталось на службе и сколько новых кадров ещё необходимо добрать правоохранительным органам – в справке Радио Вести.

В то же время Украина получит от Канады более 8 млн долларов на развитие Нацполиции в течение ближайших трех лет. Об этом сообщили в департаменте коммуникаций ведомства. Деньги предусмотрены для мониторинга, оценки, обучения курсантов и руководства, а также развития взаимодействия с общественностью и создания полицейской академии.

Отметим, что сейчас Национальная полиция констатирует рост преступности на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.