Фото zn.ua

Глава Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей (Госпотребслужба) Олег Рубан рассказал о количестве контрафактной продукции на рынке Украины.

По его словам, продажу такой продукции можно остановить только по итогам плановых проверок, а также помогут обращения в службу пострадавших. В случае жалоб потребителей, инспекторы проведут проверку на месте реализации в течение суток, добавил Олег Рубан. В целом же на реакцию законом предусмотрено от 15 до 30 суток.

Руководитель отдела тестирований "Научно-исследовательского Центра независимых потребительских экспертиз ТЕСТ" Нина Кильдий пояснила в эфире Радио Вести: "Нужно различать понятия. Суррогат – это когда пищевой ингредиент заменили несъедобным. Есть продукты, в которых качественные ингредиенты заменили съедобными худшего качества. Также при несоблюдении условий хранения нормального продукта могут быть проблемы с микробиологией. Это тоже нельзя назвать суррогатом или контрафактом. Это продукт с нарушением хранения. Поэтому вот эти 30-40% я бы назвала в общем продуктами с нарушениями".

Напомним, что в Украине от отравления фальсифицированным алкоголем погибли 40 человек. По данным следствия, причиной стал метиловый спирт, на основе которого и были приготовлены напитки.

В то же время проблема отравлений некачественным или контрафактным алкоголем - это результат неэффективной политики в этой сфере, уверен глава всеукраинской наркологической ассоциации Анатолий Виевский. По его словам, этот вопрос требует системного подхода и урегулирования на законодательном уровне.

Отметим, что по информации Фискальной службы, метиловый спирт, из которого в Харькове изготавливали алкоголь, закупили в Северодонецке Луганской области. Об этом сообщил на странице в Facebook первый заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан.

По его словам, сотрудник северодонецкого предприятия за наличные реализовывал метанол знакомому посреднику. Тот в свою очередь перепродал спирт человеку, организовавшему изготовление суррогата.

Добавим, что согласно сообщению фискальной службы, нет уверенности, что весь контрафакт изъят, в регионах продолжаются следственные действия.

Правоохранители обращаются к населению Харьковской области с просьбой быть особенно внимательными при покупке алкоголя и сообщать о сомнительных товарах.