Фото из открытых источников

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий и 170 народных депутатов получили из госбюджета по 14 тысяч гривен компенсации за аренду жилья в сентябре.

Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на информацию аппарата Рады.

Депутаты имеют право на компенсацию за аренду жилья. Она составляет 460 гривен в сутки за оплату аренды квартиры или гостиничного номера.

Компенсация за аренду жилья может стать поводом для злоупотреблений депутатов, ведь даже при условии, что у нардепа есть квартира в столице, он может быть прописан в другом городе. Об этом в интервью радио Вести сообщил политолог Вадим Карасев.

Он добавил, что после того, как депутаты подадут электронные декларации, картина будет более ясной, и станет понятно, кто действительно нуждается в компенсации. В то же время, Карасев отметил, что полностью отменять такие государственные выплаты не стоит.

"Я уверен, что у депутатов не только в регионах, но и в Киеве есть шикарные пентхаусы и замки. Они просто переоформили все это на кого-то, но живут там. Идеальный вариант, по моему мнению, был бы таким: чтобы возле ВР у каждого депутата было помещение для того, чтобы зайти переодеться, выпить кофе, встретиться с кем-то и т.д. В Польше напротив Сейма через подземный переход есть депутатский дом. Там каждый имеет "кавалерку", или "малосемейку" – одна маленькая комнатка, в которой, кроме спального места и стола для работы, есть небольшой кухонный уголок, ванна и туалет. И это помещение закреплено за депутатом на все время каденции", - рассказал в эфире Радио Вести экс-депутат Вячеслав Чорновил.

По словам аналитика общественного движения "Чесно" Павла Миронова, в украинском законодательстве не четко прописаны условия для получения компенсации нардепам . Об этом он рассказал в интервью радио Вести. Миронов добавил, что это приводит не только к злоупотреблениям, но и к тому, что часть депутатов не могут получить необходимую им компенсацию:

В Блоке Петра Порошенко и Народном Фронте больше всего депутатов, которые получили компенсацию.

Подробнее об этом далее в справке Радио Вести.

Добавим, в прошлом году Украина компенсировала народным депутатам за аренду квартир или гостиниц 30 млн грн.