Экс-судья Оксана Царевич

Судья Печерского райсуда Киева Оксана Царевич подала иск против президента Петра Порошенко. Она собирается обжаловать свое увольнение в Высшем административном суде Украины.

Как заявил Радио Вести народный депутат, бывший защитник Юлии Тимошенко - Сергей Власенко, судья Царевич часто пользовалась служебным положением, предвзято вела дела и нарушала права подсудимых. Она делала это осознано и публично, добавил Власенко.

Царевич выполняла свои обязанности профессионально. Каких-либо критических моментов за ней замечено не было, заявил в комментарии Радио Вести адвокат Александр Плахотнюк. У большинства адвокатов к ней не было претензий, добавил он.

По мнению политолога Вадима Карасева, другие уволенные судьи могут последовать ее примеру и подать иски в суд. В данном случае власть не должна давить на эти процессы, добавил Карасев.

Адвокат Автомайдана Роман Маселко прокомментировал перспективы иска в эфире программы "Свежий взгляд" на Радио Вести: "Я считаю, что она имеет право на обжалование, это было ожидаемо. Но я считаю, что этот иск бесперспективный. Все процедуры при увольнении были соблюдены. Президент просто выполнил свою обязанность. Мне даже сложно сказать, на каком основании может быть обжалован этот указ".

Напомним, накануне президент Украины Петр Порошенко уволил судью Печерского райсуда Оксану Царевич в связи с нарушением присяги. Поводом стало одиннадцать дел против активистов "Автомайдана" во время революции достоинства.

Слушайте обсуждение в программе "Свежий взгляд".