В Киеве возле офиса представительства международной организации Amnesty international состоялась акция протеста под названием "Требуем отчет о пыточных в "ОРДЛО".   

По словам организаторов, цель акции - привлечение внимания общественности и международного сообщества к проблеме пыток украинских граждан, находящихся в плену боевиков "ДНР" и "ЛНР".

Эта акция была обращением к Amnesty international с просьбой более объективно относиться к фактам пыток в ОРДЛО, рассказал волонтер Анатолий Кучеренко. Он добавил, что организаторы не хотели дискредитировать организацию.

Организации "Amnesty international" в принципе не занимается сбором статистики, а публикует отчеты о пытках в ОРДЛО, чтобы предотвратить эти преступления. Об этом в интервью Радио Вести сообщила спикер организации Мария Гурьева. По её словам, в последнем отчёте приводится 9 случаев, которые свидетельствуют о существовании тайных пыточных на территории так называемых "ДНР-ЛНР". Она добавила, что многие люди, которых пытали, не готовы рассказывать о своем опыте так как боятся преследований.

  Мать одного из военных Нина, рассказала на пресс-конференции, что ее сына подвергали страшным пыткам, после которых он умер в плену. По ее словам, его и некоторых других военных глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко приказал пытать с особой жестокостью. Она добавила, что российские военные не скрывали своего присутствия в пыточных.