Украине нужны лучшие учителя, поэтому - лучшие зарплаты и лучшее образование. Об этом в эфире выездной студии Радио Вести на Киевском международном экономическом форуме заявил лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман.

«Украинцам следует разрабатывать свои собственные программы на украинском языке. В интернете сейчас очень много информации. Нужно всего лишь несколько ученых, которые сядут и будут создавать отдельную программу для обучения науки в детских садах. Но настоящей науке, а не фокусы-покусы! Чтобы дать жизнь нации, нам нужно больше промышленности в поле предпринимательства. Тогда нам нужно больше ученых, врачей, биологов, компьютерных экспертов. Но качество жизни обеспечивают гуманитарные науки. Нам нужны композиторы, музыка, танцы, кинематографисты… Все это то, что обеспечивает вкус к жизни. И то, и другое, требует образования. Развитие человечества как такового. Это приводит нас обратно к учителям. Они - будущее страны. Потому вы (да все) должны обеспечить достаточного уровня зарплаты для учителей», - заявил ученый на форуме.

Говоря об израильском опыте в вопросе внедрения обучения науке в детских садах, Шехтман отметил, что «Учителей нужно отбирать. Не любой человек может стать учителем. Это очень важно для страны, чтобы учителя были достойные. Пока что в Украине зарплаты не достаточно достойные. Их нужно увеличивать. Вам нужны лучшие учителя, поэтому - лучшие зарплаты и лучшее образование. Хороший учитель производит лучших детей!».

«То, что в Украине этому не уделяют внимание – это выбор приоритетов», - добавил ученый.