Министр социальной политики Павел Розенко в интервью Радио Вести сообщил, что согласно меморандуму с МВФ, в Украине ужесточат условия получения минимальной пенсии, сократят список вредных и опасных профессий, которые дают возможность выйти на пенсию раньше, а также ограничат спецпенсии депутатам, прокурорам и шахтёрам.

МВФ пока не требует от Украины повышения пенсионного возраста. Этот вопрос снят с повестки дня до следующего года, добавил он.

Повышение пенсионного возраста - это одна из составляющих новой модели пенсионной реформы, сообщил министр фиансов Александр Данилюк. По его словам, рабочая группа по этому вопросу соберется не раньше Декабря.

Принцип работы новой пенсионной системы включает в себя повышениея пенсионного возраста по категориям, претендующим на минимальную пенсию. Как отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, ужесточение правил связано с существенным дефицитом Пенсионного Фонда. Сам же дефицит образовался в связи с понижением Единого Социального Взноса и составил около 170 млрд грн, отметил эксперт

Несмотря на снижение ставки ЕСВ, борьба с теневыми зарплатами идёт медленно. Ежемесячные поступления в Пенсионный Фонд упали почти вдвое при повышении его потребностей.

Подробнее о том как депутаты стараются исправить ситуацию далее в справке Радио Вести:

Отметим, что в Украине насчитывается 12,5 миллиона пенсионеров, из которых большинство - 7 с половиной миллиона - получают пенсию до полторы тысячи гривен. Такие цифры привел глава пенсионного Фонда Николай Шамбир. По его словам, еще около 400 тыс граждан получают пенсии ниже прожиточного минимума.