Апелляционный суд Киева удовлетворил апелляционную жалобу экс-министра юстиции Елены Лукаш к Генпрокуратуре Украины.

Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

По ее словам, речь идет о предоставлении Генеральной прокуратурой Украины в марте 2014 года данных в Совет ЕС для применения санкций против экс-чиновников. В этот список попала и Лукаш – как она утверждает, незаконно.

ГПУ была вынуждена признать факт распространения неправдивой информации, поданной в Совет ЕС, заявил в интервью радио Вести адвокат Елены Лукаш Юрий Иващенко.

Сотрудники ГПУ сделали осознанные выводы и совершили служебную подделку документа - это статья 366 Криминального кодекса Украины, подчеркнул юрист.

Расследование уголовного дела, возбужденного против Лукаш в 2014 году, продолжается. Об этом в интервью "Радио Свобода" заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

По его словам, Елена Лукаш оспаривает письмо бывшего генпрокурора Олега Махницкого о внесении ее в так называемый санкционный список ЕС. Пребывание или отсутствие того или иного лица в этом списке не является аргументом в пользу того, совершил этот человек преступление или нет, - заявил Енин.

Чтобы разобраться в этом деле, необходимо дождаться официального судебного решения, отметил в комментарии радио Вести глава правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

Однако, если это правда, то это говорит о профнепригодности генпрокуратуры, подчеркнул Шабунин.

Многие из поданных бывшим исполняющим обязанности генпрокурора Олегом Махницким иски теперь не проходят в судах, заявил в интервью радио Вести директор Института анализа и прогнозирования Юрий Лисничий.

На этот счет есть два мнения: некомпетентность или финансовая заинтересованность, отметил эксперт.

Напомним, Лукаш с декабря 2012 года занимала должность министра Кабинета министров в правительстве Николая Азарова, а с июля 2013 года до февраля 2014-го была министром юстиции. ГПУ подозревает ее в завладении средствами государственного бюджета в размере 2,5 млн грн и совершении служебного подлога.