За прошлый год суды рассмотрели почти тысячу дел по задержанным коррупционерам от власти, но сроками и конфискациями обернулись всего 3% из них, сообщает сайт "Наші Гроші", который провел соответствующее исследование.

За период с 15 июля 2015 по 15 июля этого года известны только 4 случая, когда дело дошло до тюремного срока. Об этом в интервью Радио Вести сообщил главный редактор сайта "Наші Гроші". По его словам, в основном, материалы дела корректируются ещё до суда и публичной огласки.

Такой результат может быть связан с коррупцией на всех уровнях, однако, в первую очередь он связан с недобросовестной работой прокуроров и следователей. Об этом в интервью радио ВЕсти заявил глава правления общественной организации "Центр противодействия коррупции" Виталий Шабунин.

В то же время, по его словам, в исследовании проанализированы судебные решения того периода, когда еще не работали в полную силу новые антикоррупционные органы. Сейчас, чтобы оправдать коррупционеров затягивают процесс именно суды, добавил Виталий Шабунин.

Такие показатели раскрываемости дел коррупционеров должны обсуждаться на самом высоком уровне, заявил бывший заместитель генпрокурора Николай Голомша. По его словам, чтобы предотвратить эту проблему необходимо собрание СНБО и руководителей всех силовых ведомств, по инициативе Президента. Политические должностные квоты приводят к процветанию

Отметим, что Кабинет министров Украины утвердил новый план мероприятий по борьбе с коррупцией в министерствах. Он предусматривает обязательство для ведомств публиковать на своих сайтах планы реализации мероприятий с конкретными сроками, а также отчитываться на заседаниях Кабмина о результатах каждые три месяца.

Обсуждение темы слушайте в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым.