Верховная Рада отменила налогообложение церковной благотворительности. Теперь неприбыльными считаются и те религиозные организации, которые занимаются некоммерческой деятельностью. В том числе - осуществляют гуманитарную помощь, занимаются меценатством и другими видами благотворительной деятельности. До сих пор неприбыльными считались лишь те организации, которые перераспределяли средства только на собственное содержание. Также закон перенес еще на год перерегистрацию церквей в фискальных органах.

Провести перерегистрацию религиозных организаций к 1 января было бы невозможно, так как это длительная процедура, требующая согласования с местными органами власти.

Об этом заявила во время презентации документа глава главу парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина. Она добавила, если бы перерегистрацию не перенесли, то в следующем году фискальные службы продолжили бы облагать церковь налогами из-за благотворительной деятельности.

Во время презентации закона народный депутат Оксана Продан сообщила, что до сих пор даже помощь больному прихожанину церкви считалась распределением прибылей и подпадала под налогообложение.

Норма о налогообложении благотворительной деятельности церквей была не действующей, поэтому её отмена выглядит абсолютно логично. Об этом в интервью Радио Вести сообщил эксперт группы "Налоговая реформа" Реанимационного пакета реформ Илья Несходовский. По его словам, решение, принятое парламентом, уровняло условия для всех религиозных организаций. Несходовский добавил, что в Украине отсутствует четкий контроль за использованием средств в религиозных организациях, однако эта проблема не связано с налоговой системой.

Подход к налогообложению деятельности религиозных организаций в разных странах существенно отличается. Подробнее - в справке Радио Вести.

Добавим, что парламент принял закон про смс-благотворительность. Таким образом, был отменён сбор на обязательное пенсионное страхование для услуг благотворительных текстовых сообщений.