Правительство начало внеплановую проверку готовности областных автодорожных служб к зиме.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян.

По словам Омеляна, проверка показала, что бумажная отчетность и реальность кардинально отличаются. Он добавил, что правительство будут менять руководителей дорожных служб до тех пор, пока они поймут, что работать нужно для страны, а не ради отчетности и обогащения.

В одесской области подготовка дорог к зиме проходит в плановом порядке, а материалы - закуплены на 70%. Об этом в интервью радио Вести рассказал начальник отдела инвестиций в инфраструктурные проекты Агентства инвестиций и развития Одесской Облгосадминистрации Владимир Шемаев. Он добавил, что на покупку материалов запланировано выделить 11 млн грн. По его словам, Одесская область входит в топ-5 протяженности дорог, поэтому в других регионах на эти нужды необходимо меньше денег.

Пока что на местах подготовка техники по уборке снега проходит без сбоев, считает эксперт по вопросам транспорта Александр Кава. При этом, опираясь на опыт предыдущих годов, есть риск, что в отдельных регионах обильные снегопады вызовут трудности.

Из-за несовременных материалов, которыми посыпают дороги в Украине нередко случаются аварии. Об этом в интервью Радио Вести рассказала корреспондент сайта ДТП.юа Анна Сытнкык. Она добавила, что дорожные происшествия также происходят из-за того, что дорожные службы не успевают вовремя расчистить дороги от снега.

На 1 октября подготовки дорог к зиме по материалам должна быть выполнена на 60% от плана, и по отчетам руководителей Облавтодоров этот показатель был выполнен, - отметил в интервью радио Вести глава госкомпании Автомобильные дороги Украины - Артем Гриненко. Однако, проверка показала, что реальный показатель хуже в 2 раза, - сообщил он.

Гриненко добавил, имеющихся материалов хватит для первоочередных целей, однако чиновники, предоставившие неправдивые данные будут наказаны. В то же время Гриненко исключает хищения бюджетных средств в этой области. По его словам, за этими деньгами ведется строгий контроль.

Напомним, Украина оказалась на 134 месте в рейтинге дорог. Это 4-ое место с конца.