Депутаты планируют внести изменения в Уголовный кодекс Украины. Речь идет о повышении штрафов за вождение в пьяном виде до 100 тысяч гривен, пишет "Автоцентр".

Такой большой штраф предлагают назначить, в случае, если вождение в нетрезвом виде привело к аварии, в которой люди получили повреждения средней степени тяжести.

Также согласно законопроекту, за нарушение предлагают присуждать исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на 6 месяцев, или ограничение свободы до трех лет с лишением водительских прав.

В таком резком повышении штрафов нет необходимости, отметил в интервью Радио Вести советник министра внутренних дел Иван Варченко. При этом, в качестве превентивных мер полицейские должны проводить месячники проверок водителей, считает Варченко.

Повышение штрафов нужно, но более эффективно было бы ввести уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, считает координатор Национальной программы по противодействию дорожно-транспортному травматизму Traffic Challenge Ольга Дробышева. Также, по ее словам, крайне снизилось число внеплановых проверок водителей на дорогах, что приводит к ощущению безнаказанности у многих автомобилистов.

В Европе размер штрафа также зависит от того, пострадал ли кто-то в ДТП или нет, отметил правозащитник, руководитель проекта "Мобильный автоадвокат" Владимир Караев. Снизиться ли чисто ДТП, в случае очередного повышения штрафов, покажет работа судов, считает Караваев.

Напомним, что 7 июля, Верховная Рада увеличила штрафы до 10 тысяч гривен. За повторное нарушение прейдеться заплатить уже более 20 тысяч и лишение прав на три года. Максимальное наказание за такое нарушение - почти 41 тысяча гривен. О том, какие штрафы за вождение в нетрезвом виде в других странах - далее на Радио Вести.

За 6 месяцев этого года количество ДТП сократилось на 8% до 8 102 (ста двух случаев). В результате аварий погибло по меншенй мере тысячу человек, более 10 с половиной тысяч - травмированы.