Украинцы довольны результатами реформ в Нацполиции и считают, что она движется в правильном направлении. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Центром Разумкова.

По уровню доверия Национальная полиция заняла третье место после Вооруженных сил и Национальной гвардии Украины. Более 72% опрошенных которые контактировали с полицией, выразили полное или частичное удовлетворение действиями правоохранителей, а 54% - оперативностью их реагирования.

Как рассказал Радио Вести советник министра внутренних дел Иван Варченко, в полиции признают ошибки и разрабатывают механизмы их решений. По словам Варченко, показатели доверия к правоохранителям, по сравнению с данными двухгодичной давности, значительно выросли.

В свою очередь, Центр Разумкова опубликовал результаты опроса. Они свидетельствует о том, что большинство украинцев чувствует себя более безопасно в собственной квартире и дворе дома. В своем районе видят опасность 65% респондентов, а других районах или населенных пунктах 52%.

По мнению бывшего руководителя Управления Борьбы с Организованной Преступностью МВД Киева Валерия Кура, украинцы действительно доверяют национальной полиции, однако не так, как это демонстрируют рейтинги. По мнению эксперта, это скорее связано с общим ощущением безопасности у граждан.

Ранее в Украине был опубликован рейтинг безопасности городов.

Добавим, что оба опроса центр проводил во всех регионах Украины за исключением временно оккупированных территорий среди более чем 2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет. По их заявлениям теоретическая погрешность выборки не превышает 2%.