Количество жертв после урагана "Мэтью" на Гаити возросло до тысячи человек, сообщает Reuters. Местные власти объявили национальный трехдневный траур по погибшим. В США жертвами урагана стали 17 человек.

Напомним, самый мощный за последние десять лет ураган настиг Гаити во вторник. Официальный список погибших составляет 336 человек. Данные разнятся, поскольку чиновники должны посетить каждую деревню и подтвердить цифры.

Власти Гаити будут помогать жителям, пострадавшим от шторма, - заявил министр внутренних дел Гаити Аник Жозеф. По его словам, у власти есть ресурсы, чтобы предоставить помощь нуждающимся.

Ураган успел достигнуть побережья американского штата Флорида и движется в сторону Южной Каролины. В связи с этим президент США Барака Обама объявил там чрезвычайное положение.

Житель Гаити Донни Сент-Жермейн рассказал, что стихия уже уничтожила ряд городов и поселений, поскольку ливень и ветер были необычайной силы.

Последствием урагана стала также эпидемия холеры. От этой болезни по последним данным уже погибли 17 человек в южных и западных регионах страны. Из-за высокого уровня воды паводковые воды смешались со сточными, сообщил Еuronews депутат парламента Гаити Бенуа Жан-Герье.

Чтобы избежать распространения холеры в стране местные власти приняли решение хоронить умерших в местах массовых захоронений в Жереми. На Гаити уже работают представители Международной миссии Крастного Креста.

Так, представитель американского представительства этой организации Сьюзи Дефрансис, сообщила, что одним из приоритетов будет поставка систем для очистки воды.

По данным ООН, от урагана "Мэтью" в Гаити, в той или иной мере пострадали миллион 200 тысяч человек. Примерно 350 тысяч пострадавших нуждаются в срочной гуманитарной помощи.