Одесская киностудия запустила канал на YouTube. Все фильмы студии, снятые с 1918 года и до сих пор, а это около 414 лент, доступны зрителям на этой платформе.

Отметим, что Одесская киностудия – одна из наиболее старых в Украине. Как киноателье "Мирограф", она была известна уже в 1907 году. Позже оно переросло в кинофабрику, а уже на её базе создали студию. Это случилось в 1922 году.

Винтажные картины Odessa Film Studios вряд ли будут очень конкурентны на украинском рынке, считает начальник научно-программного отдела "Национального Центра Александра Довженко" Стас Мензелевский. Он уверен, что они не очень пригодны для самостоятельного просмотра, без отдельного контекстуального оформления.

В самой киностудии заявили, что главная цель свободного доступа к этим картинам - лишь в напоминании зрителям о шедеврах, которые незаслуженно были забыты за последние десятилетия.

К слову, в будущем можно будет составить рейтинг фильмов, которые еще не потеряли популярность, при помощи подсчета просмотров на видеохостинге. К тому же, сейчас в интернете довольно сложно найти бесплатное лицензированное кино, отметил киновед Александр Стромило.

Для "цивилизованного" лицензионного просмотра кинофильмов в интернете такая публикация - это шаг к популяризации отечественного кино, уверена культуролог и пиар-директор Одесского кинофестиваля Аленксандра Кравченко

Ранее сообщалось, что Государственное агентство Украины по вопросам кино заключило контракт на производство короткометражного фильма-дебюта Анны Смолий "Намерение" по одноименному роману Любка Дереша.