В Киеве презентовали новое историческое пособие для школьников, в котором впервые подробно описаны события на Майдане и конфликт на Донбассе. Автор пособия, бывший замминистра образования Павел Полянский уверяет, что оно уже рекомендовано Министерством образования для изучения в школах. 96-страничная книга написана в духе министерских методичек, где рассказано, как «революционные изменения продемонстрировали готовность молодого поколения отстаивать национальные ценности».

В книге намеренно не упомянуто ни одной фамилии лидеров боевиков, отметил Полянский. По его мнению, они этого не заслуживают. Также нет такого понятия "как гражданская война". Автор считает, что ее нет и не было в Украине по определению.

Полянский также добавил, что Майдан раскрывается в книге как общенациональное явление, и охватывает все области Украины - включая Крым, Донецк, Луганск. Не хватает, по его словам, в ней только одной строчки - даты окончания войны.

- Подробнее о том, что узнают школьники о самых спорных моментах новейшей украинской истории - в справке Радио Вести.

Должно пройти какое-то время, чтобы дать объективную оценку этим событиям, считает украинский историк, доктор исторических наук, профессор Владимир Рычка. Сколько на это нужно времени в интервью Радио Вести историк не сказал, но, по его мнению, необходимо провести глубокий анализ событий, изучив все документы, относящиеся к событиям. Но таких аналитиков в стране, считает эксперт, нет.

Термин "сепаратисты" в книге заменен понятием "коллаборационисты". Сепаратизм, по мнению автора - требует наличия определенных факторов - религиозных или этнических.

Новое пособие уже рекомендовано Министерством образования и науки Украины и имеет соответствующий гриф, но является дополнительной обучающей литературой. Книга издана тиражом 3000 экземпляров.