Нобелевскую премию по экономике получили профессор экономики Гарвардского университета Оливер Харт и профессор экономики Массачусетского технологического института Бенгт Хольмстрем за вклад в развитие теории контрактов.

Исследования экономистов помогли многим компаниям оптимизировать выплаты своим топ-менеджерам. Об этом заявил журналистам генеральный секретарь Королевской академии наук Швеции Йоран Ханссон.

Оливер Харт узнал о своей победе накануне. "Я проснулся примерно в 4:40 утра и подумал, что уже поздно, но тогда, к счастью, зазвонил телефон. После этого я сначала обнял жену, разбудил моего младшего сына ... и я стал рассказывать знакомым, что я лауреат", - прокомментировал получение премии Оливер Харт.

Теория контрактов отвечает на вопрос почему компании заключают соглашения на выполнение разных типов работ и почему эти соглашения устроены именно так, а не иначе.

- Более подробно о теории контрактов – в справке Радио Вести.

Работа ученых Оливера Харта и Бенгта Хольмстрема помогает оптимизировать различные договоры между компаниями и их сотрудниками, пояснил декан экономического факультета Высшей школы экономики Олег Замулин.

Отметим, что Нобелевскую премию по экономике учредил Шведский национальный банк в память об Альфреде Нобеле. В отличие от Нобелевских премий в других номинациях, которые финансируются из наследства Нобеля, награду по экономике финансирует шведский Центробанк. Текущий размер премии - в пересчете на доллары в этом году составляет 937 тыс. долларов.