Всемирная организация здравоохранения призвала все страны повысить налог на сладкую газировку. Об этом говорится в заявлении организации, которое появилось на ее сайте.

В докладе подчеркивается, что излишнее употребление напитков с добавлением сахара, концентратов фруктового или кукурузного сока является одной из основных причин развития диабета, кариеса и ожирения. К таким напиткам ВОЗ также относит фруктовые напитки, энергетики, спортивное и витаминизированное питье, послащенный холодный чай и лимонады.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек может употреблять только около 12 чайных ложек сахара-песка в сутки, чтобы избежать появления заболеваний. При этом в одной баночке сладкой газировки размером 330 миллилитров содержится до 19 ложек сахара. Кроме того, в ВОЗ считают необходимым сокращать употребление сахара до 6 чайных ложек сахара-песка в день – чтобы стимулировать дальнейшее улучшение здоровья человека.

По мнению ВОЗ, сладкие напитки должны облагаться 20-процентным налогом. Такие меры уже были введены в Мексике и Венгрии. Это привело к повышению цен на газировку на 10%.