Между Минздравом и парламентом возник спор из-за страховой медицины. Камнем преткновения стал вопрос: кто обязан оплачивать обязательный медстраховой полис, пишет газета Вести.

Профильный парламентский комитет уже рассмотрел несколько проектов закона о медстраховании. Основной посыл этих документов — разделение медицинской помощи украинцам на две части.

Первая — 15%, так называемая жизнеобеспечивающая, как и ранее, должна финансироваться из госбюджета и идти больницам на оказание неотложной помощи. Еще — 65% от страховщиков, а 20% — от благотворительных взносов. Депутаты настаивают, что страховые полисы должны оплачивать работодатели. Минздрав против, отмечает издание.

Работодатели должны платить за наемных работников, государство - за инвалидов, детей, пенсионеров и беременных, заявил в комментарии радио Вести член парламентского комитета по вопросам здравоохранения, соавтор одного из законопроектов Андрей Шипко. По его словам, страховую медицину нужно вводить немедленно.

В мире существует несколько моделей медицинского страхования. Есть три источника финансирования страховой медицины - это государственный бюджет, деньги отчисленные работодателем и средства самого пациента, говорит директор эксперт по вопросам медицины Юрия Чертков.

По его словам, эти три источника должны работать параллельно, то есть то что не может покрыть государство по предоставлению медицинских услуг, может за счет добровольного страхования сделать сам пациент.

Сейчас система добровольного медицинского страхования дает 3 млрд грн в год, пояснила в интервью радио Вести глава Украинской федерации страхования Галина Третьякова.

Распоряжаться 70 млрд грн, причем работая с государственными клиниками, у которых не всегда стандартизированы процессы, не так просто, отметила Третьянкова. По ее словам, не исключены убытки и банкротства:

Введение обязательной страховой медицины в Украине очень преждевременно, заявил в комментарии радио Вести президент международного благотворительного фонда «Здоровье украинского народа» Сергей Сошинский.

По его словам, полноценная страховая медицина в Украине вообще возможна лишь при условии, что средние белые зарплаты в стране вырастут до 17–22 тыс. грн в месяц.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины подготовило проект концепции реформирования системы здравоохранения, который предусматривает создание Национального агентства по финансированию здравоохранения и внедрения государственного гарантированного пакета медуслуг.

В проекте предусмотрено внедрение государственного гарантированного пакета медицинских услуг, который будет распространяться на всех без исключения граждан.

Пакет включает первичную медпомощь, неотложную медпомощь, основные виды амбулаторных услуг по направлению врача, основные виды плановой стационарной медпомощи и лекарства, которые используют при стационарном лечении.