Минобороны, СБУ, МВД, МИД и другие государственные структуры теперь не ограничены в средствах на приобретение защищенных компьютеров, телефонов и мебели. Такое решение принял Кабинет министров. По информации Минобороны, речь идет в то числе о снятии ограничений цены на приобретение защищенных электронно-вычислительных машин для воинских частей артиллерийских спецподразделений.

Координатор системы электронных госзакупок ProZorro Кристина Гуцалова выступает против ценовых ограничений на закупки Министерств. В интервью радио Вести она сообщила, что главное, чтобы министерства четко указывали технические характеристики в системе электронных закупок.

Мораторий на закупки для министерств рано или поздно должен был закончится. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал руководитель отдела бюджетной политики Центра политических исследований и аналитики Владимир Тарнай. Эксперт не считает, что это решение приведет к злоупотреблениям, но добавил, что нужно внимательно следить за торгами, на которых ведомства будут приобретать технику и мебель.

Ведомствам действительно необходимо современное техническое оснащение, но снимать ценовые ограничения на покупку мебели не стоило. Такое мнение в интервью Радио Вести высказал эксперт по борьбе с коррупцией, адвокат Евгений Керечанин. По его словам, проблема состоит в том, что о злоупотреблениях чиновников узнают в первую очередь журналисты и активисты, а не антикоррупционные органы. 

Добавим, по оценкам Минэкономразвития, к концу 2016-го экономия от открытых тендеров достигнет 5 млрд грн.