Один из самых крупных бюджетных авиаперевозчиков в мире индийская авиакомпания IndiGo вводит запрет на размещение пассажиров с детьми до 12 лет на восьми рядах в салоне самолета. Таким образом, перевозчик создает зону childfree в бизнес-классе. Свое решение руководство компании объясняет заботой о пассажирах, которым хотелось бы наслаждаться тишиной и покоем.  

Британская The Times считает, что примеру авиакомпании могут последовать и другие лоукостеры и ввести на своих рейсах childfree-тарифы. Однако крупные авиакомпании вряд ли пойдут на подобные меры, так как побоятся потерять авторитет в глазах семейной аудитории.  

Это далеко не первая попытка создать в самолете пространство, свободное от детей. Авиакомпания Malaysia Airlines несколько лет назад пыталась узаконить эту практику на своих рейсах.  

Проведенные в Швейцарии опросы показали, что более 70% респондентов поддерживают введение таких зон. В числе аргументов "за" они указали, что перелет является стрессом для маленьких детей. Они ведут себя очень активно и мешают окружающим. Несмотря на регулярные обсуждения этой инициативы, широкой практики "бездетные" зоны так и не получили.

Слушайте обсуждение в Утреннем эфире с Юрием Кулиничем и Еленой Чабак.