Петр Порошенко проинформировал об ухудшении ситуации с безопасностью на Донбассе президента Франции Франсуа Олланда и советника канцлера Германии Кристофа Хойзгена, сообщает пресс-служба президента.

Стороны провели переговоры в телефонном режиме. Ангела Меркель не смогла принять участие в разговоре. Порошенко проинформировал собеседников об увеличении количества обстрелов со стороны российских боевиков на востоке Украины, в том числе из тяжелого вооружения.  Украинский президент заявил, что РФ блокирует процесс освобождения заложников, что абсолютно недопустимо.

Накануне телефонный разговор провели Олланд, Меркель и президент России Владимир Путин, в ходе которого обсудили проведение саммита в "нормандском формате". По их мнению, такая встреча была бы конструктивной и полезной для разрешения кризиса на востоке Украины.

Встреча может состоятся в Берлине 19 октября. Ранее Ангела Меркель пригласила своих коллег из Франции, России и Украины на ужин в этот день. Но пока встреча до конца так и не согласована.

Очевидно, что нормандский формат себя исчерпал и не дает возможность достичь прогресса, но его основные участники не готовы это признать, считает украинский дипломат Богдан Яременко. Об этом он сказал в интервью Радио Вести. По его словам, последние переговоры только подтверждают, что находить взаимопонимание внутри "нормандского формата" все тяжелее.

Добавим, что ранее появилась информация о том, что пока украинская сторона не давала согласие на проведение встречи лидеров нормандской четверки в Берлине.

Отметим, что встреча в нормандском формате планировалась в начале сентября, на полях саммита G20 в Китае. Но после того, как РФ заявила о задержании украинских диверсантов в Крыму, которые якобы готовили теракты на полуострове, Владимир Путин назвал бессмысленной встречу в нормандском формате. Подробнее об истории переговоров в рамках нормандского формата в Справке Радио Вести.

Добавим, что 10 октября прошли консультации экспертов-юристов, уполномоченных главами четырех стран нормандского формата. Темой обсуждения стали два вопроса: закон о выборах на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также закон об особом статусе Донбасса. Задачей экспертов была очередная попытка сведения двух основных концепций этих законов воедино. 14 октября в Минске на уровне советников глав четырех государств обсуждение этих вопросов будет продолжено. Украину будет представлять замглавы администрации президента Константин Елисеев, Россию - помощник президента РФ Владислав Сурков.

Члены неформальной организации "Группа друзей Украины в ЕС" предлагают привлечь США к нормандскому формату и переговорам по ситуации на Донбассе.

Подробнее слушайте в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым.