Конституционный суд 19 октября рассмотрит жалобу президента Петра Порошенко относительно соответствия Конституции лишения Виктора Януковича звания президента. Об этом сообщает пресс-служба суда. Начало пленарного заседания запланировано на 10:00. Оно будет проходить в форме письменного слушания. 

Напомним, что статья 105 Конституции гласит, что звание президента охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был устранен с поста в порядке импичмента.

Решение конституционного суда не изменит отношение украинцев к Януковичу, об этом в интервью Радио Вести рассказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Александр Черненко. По его словам, четвертый президент Украины является государственным предателем.

Решение конституционного суда будет иметь политический характер, об этом рассказал экс-судья Конституционного суда Владимир Шаповал. По его словам, закон по которому президент был лишен полномочий – спорный и его можно признать недействительным:  

Если суд признает конституционность отмены президентства Януковича, то это будет беспрецедентное решение, об этом рассказал политолог Игорь Когут. По его словам, такое решение лишит формальных привилегий.