5 марта 2015 года Верховная Рада по предложению президента Петра Порошенко 244 голосами приняла закон, объявляющий 14 октября Днем защитника Украины и официальным выходным днем.

Ранее было принято праздновать День защитника Отечества 23 февраля, но 14 октября 2014 Петр Порошенко издал указ о переименовании и переносе торжества.

Тогда президент заявил: "В богатой подвигами летописи украинского воинства множество битв и дат, достойных стать Днем защитника Отечества. Я подчеркиваю, Украина никогда больше не будет праздновать этот праздник по военно-историческому календарю соседней страны. Мы будем чествовать защитников своего Отечества, а не чужого!".

Охранять порядок на День защитника будут 4 тысячи полицейских. Как сообщил в эфире 112 Украина советник главы МВД Зорян Шкиряк, подразделения Национальной полиции и Национальной гвардии будут сегодня "в состоянии повышенной боевой готовности".

По его словам, до завершения всех праздничных мероприятий в столице работает дополнительный оперативный резерв, который привлекут в случае внештатных ситуаций. Он также добавил, что сегодня в городе планируется два несколькотысячных шествия.

Также 14 октября в столице перекроют ряд улиц. Как сообщает госадминистарция, власти получили ряд заявок от политических партий и общественных организаций на проведение в центре столицы мирных массовых мероприятий ко Дню защитника Украины. С 18:00 до 21:00 предусматривается временное ограничение движения транспорта в направлении: улица Лаврская - улица Ивана Мазепы - улица Грушевского - Европейская площадь - улица Крещатик - улица Михайловская - Владимирский проезд.