Стажировка в Европе и гранты на развитие малого и среднего бизнеса – Донецкая облгосадминистрация запускает специальную программу в 2017 году.

Об этом сообщил в Facebook глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Он напомнил, что в 2016 году Донецкая ОГА выделила 100 млн грн на программу частичного погашения процентов по кредитам для малого и среднего бизнеса, но она не дала ожидаемого результата. На сегодня свои проекты подали только восемь предпринимателей.

По словам Жебривского, новая программа грантов будет выглядеть так: "Объявляем конкурс, отправляем предпринимателей на стажировку в Европу, они там присматриваются, вдохновляются и набираются идей, возвращаются сюда, формируют свой бизнес-план, а мы предоставляем средства на его реализацию. Если за 5 лет бизнес-план будет реализован, эти средства не нужно будет возвращать", - сказал он.

Донецкая область - одна из лидеров по поддержке бизнеса со стороны власти, заявила в интервью Радио Вести координатор по развитию проекта "Донбасс СОС" Ольга Гвоздева.

По ее мнению, новая программа грантов для малого и среднего бизнеса делает акцент на стажировке в Европе, поскольку многим бизнесменам не хватает опыта и мотивации.

Подобные программы существовали и раньше, рассказал в комментарии радио Вести глава Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Вячеслав Быковец.

Те, кто участвовал в аналогичной программе, сейчас успешно работают и применяют полученный в Евросоюзе опыт, подчеркнул он.

Луганская область не отстает от Донецкой в вопросе поддержки бизнеса, заявила в интервью радио Вести пресс-секретарь главы Луганской военно-гражданской администрации Юрия Гарбуза Людмила Долгоновская.

Луганская ОГА, в частности, проводит региональные форумы и изучает мировой опыт развития постконфликтной экономики, подчеркнула она.

Добавим, что по данным экспертов Программы развития ООН в Украине, ключевыми препятствиями на пути развития бизнеса на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей является близость к зоне конфликта, неблагоприятные экономическая ситуация и бизнес-климат в стране.