В Украине - День защитника. В честь праздника во всех воинских частях и в зоне конфликта провели молебны, а также впервые торжественную клятву на верность Украине составили лицеисты Военного лицея имени Ивана Богуна. Кроме того, в столице откроется выставка военной техники, а также пройдут праздничные концерты. 

Президент Украины Петр Порошенко в своем поздравительном выступлении на Софийской площади заявил, что украинцы не дали осуществиться оккупационным планам России. Президент отметил позитивные изменения в составе и качестве Вооруженных сил Украины и подчеркнул, что страна готова встретить врага.

По словам президента, за 2,5 года в проведении АТО приняли участие больше 280 тысяч украинцев, больше 2,5 тысяч военных погибли. Их память почтили минутой молчания.

Украинцам важно пояснять исторический контекст праздника, считает заместитель института национальной памяти Владимир Терещак. В эфире Радио Вести он также подчеркнул, что сравнивать День Защитника Украины с 23 февраля ни в коем случае не стоит.

Государство должно принимать больше участия в популяризации праздника, считает политтехнолог Дмитрий Раимов. В эфире Радио Вести он отметил, немногие сейчас в стране знают почему именно в этот день отмечается День защитника Украины. При этом, эксперт не согласен с тем, что праздник должен быть выходным днем. По словам Раимова, их слишком много в стране.

В Киеве ко Дню Защитника Украины прошли ряд мероприятий националистических организаций. В 15:00 стартовал Марш Славы Героев, который организовывала партия Свобода, а на 18:00 – был запланирован Марш Нации, организованный полком "Азов". Организация "Правый сектор" пройдет маршем вместе с "Азовом" и формацией "С 14".

В связи с массовыми мероприятиями в столице был создан оперативный резерв, который должен реагировать в случае нештатных ситуаций. Об этом в интервью Радио Вести сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

В этом году националисты разделились и запланировали отдельные шествия, поскольку это связано с желанием организации прорекламировать себя, отметил в интервью Радио Вести политолог Владимир Фесенко.  

Отметим, что День защитника Украины в этом году будет отмечаться во второй раз.

Напомним, накануне праздника в центре Киева на маршруте запланированного шествия ко Дню защитника Украины, нашли склад с боеприпасами. Добавлю, вчера накануне праздника, в столичном Доме офицеров лучшим военнослужащим вручили награды и воинские звания. Государственными наградами на сегодняшний день отмечены больше 10 тысяч военнослужащих, 33-м фронтовикам присвоены звания героя Украины.