Украина рассматривает возможность выхода из состава Содружества независимых государств. Об этом заявил министр иностранных де Украины Павел Климкин. По его словам, сейчас в правительстве изучают возможности урегулирования уже существующих соглашений. Министр добавил, что сам является сторонником выхода из СНГ.

Украине следует воспользоваться возможностью выхода из состава Содружества независимых государств (СНГ), однако этот процесс должен пройти только в угоду национальным интересам. Об этом в интервью Радио Вести заявила член парламентского комитета по европейской интеграции Мария Ионова. По ее словам, заявление министра иностранных дел говорит о том, что это решение может быть принято уже в ближайшее время.

Вопрос безопасности при выходе Украины из СНГ стоит на первом месте, однако выход из содружества обнажает и другие аспекты - геополитический, логистический и социальный. Об этом Радио Вести заявила народный депутат Светлана Залищук. По её словам, Украине не хватает стратегического подхода по отношению к России Сейчас решение о выходе Украины из СНГ уже запоздало, добавила Залищук. Этот проект уже разрабатывался 2 года назад. 

Отметим, что Украина не ратифицировала Устав СНГ, поэтому де-юре она не являлась государством-членом организации.  19 марта 2014 года СНБО принял решение о прекращении председательства Украины в содружестве и начал процесс выхода из СНГ.