После аннексии Крыма Россией украинские паспорта получили около 9 тысяч крымчан. Об этом сообщила заместитель начальника отдела регистрации и эмиграции департамента по вопросам гражданства, паспортизации и регистрации ГМС Украины Галина Субботенко. Она также добавила, что крымчане предпочитают привычные паспорта в форме книжечки, поскольку с ними легче пересечь админграницу между материковой Украиной и аннексированным Крымом.

Большинство из тех, кто за это время получил украинский паспорт, - это несовершеннолетние граждане, а также те, чей паспорт был утерян, рассказал в интервью Радио Вести руководитель пресс-службы Государственной миграционной службы Украины Сергей Гунько. Он также подчеркнул, что паспортные услуги предоставляются крымчанам в любом подразделении миграционной службы на территории Украины.

Такое низкое количество полученных украинских паспортов за 2 года обьясняется тем, что у остальных крымчан остались прежние паспорта, отметил в интервью Радио Вести основатель проекта Free Crimea Тарас Березовец. Увеличению числа крымчан, получивших украинский паспорт, препятствует бюрократическая система получения гражданства Украины, добавил Березовец. Он также заявил, что за период оккупации Крыма, свыше 25 тысяч крымчан оформили загран паспорта украинского образца.

Люди, которые не получили в Крыму российский паспорт считаются иностранцами, даже если это украинец с крымской регистрацией, рассказала в интерьвью Радио Вести эксперт общественной инициативы "Крым.SOS" Виктория Савчук. По ее словам, без российского паспорта невозможно даже вызвать скорую помощь. При этом, как отметила эксперт, многие крымчане стремятся получить украинский паспорт и сохраняют имеющиеся, так как крымский паспорт не признан другими странами.

Проведенная в 2014 году перепись населения, показала, что с 2001 года количество россиян на полуострове выросло на 26% - с 1,18 млн до 1,49 млн человек. Одновременно количество украинцев сократилось на 30% - с 492,2 тыс. до 344,5 тыс. человек.

- Подробней о численности населения Крыма и ситуации с паспортами - в справке Радио Вести.

Добавим, по данным ООН, количество переселенцев из Крыма на материковую Украину с 2014 году составило 50 тысяч человек. В то время как из Донбасса - 1,7 млн человек.