Переговоры по разрешению конфликта на Донбассе в минском и нормандском форматах исчерпали себя. Такое мнение высказал глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что ни Франция, ни Германия не брали на себя обязательств по гарантиям безопасности Украины, когда ЦИТИРУЮ "мы добровольно-принудительно лишились третьего по мощности в мире ядерного арсенала". "Такие гарантии взяли на себя США и Великобритания". Жебривский считает, что в ситуации с Донбассом пора переходить к сути вопроса – выполнению условий Будапештского соглашения 1994 года.

Отметим, в последний раз представители стран «нормандской четверки» встречались 11 мая в Париже. Саммит проходил на уровне министров иностранных дел.

Добавим, следующая встреча в Нормандском формате должна была пройти 19 октября в Берлине. В субботу Петр Порошенко заявил, что Украина не будет выполнять так называемую "политическую часть" договоренностей, пока Россия не выполнит свои обязательства по обеспечению безопасности на Донбассе. В ответ, в воскресенье, Владимир Путин сказал, что Порошенко хочет переложить ответственность за выполнение "Минска" на Россию. После чего добавил, что в нынешних условиях не видит смысла проводить встречу Нормандской четверки.

Напомним, что официальный Кремль требует провести амнистию, выборы, предоставить Донбассу особый статус, а после - готов предоставить контроль над границей.

Последняя попытка реанимировать нормандский формат - 19 октября в Берлине, считает эксперт по международным вопросам Андрей Бузаров. В интервью Радио Вести он отметил, что в том случае, если встреча не состоится, переговорный процесс будет заморожен, а это грозит определенными последствиями, учитывая, что альтернативы решения конфликта на Донбассе пока нет.

Бузаров добавил, что нормандский формат - это спонтанный формат, который не помогает в разрешении конфликта. По мнению эксперта, географически война была прекращена вследствие договоренностей Путина и Порошенко без вмешательства Франции и Германии.

Отметим, днями ранее президент Украины Петр Порошенко провел трехсторонние телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Сегодня президент заявил, что против Российской Федерации планируется третий вид санкций. Он отметил, что сейчас идут консультации с Западом в подготовке нового пакета санкций против оккупантов.

Напомним, ранее на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы приняли две резолюции относительно Украины. В частности, были продлены санкции против России до восстановления полного суверенитета Украины, а также были осуждены незаконные выборы в Крыму и запрет Меджлиса.