Госбюджет-2017, проблемы безопасности и обороны – будут главными темами на этой пленарной неделе в Раде. Об этом на заседании согласительного совета сообщил глава Верховной рады Украины Андрей Парубий. Этот вопрос спикер уже обсудил с премьером Владимиром Гройсманом. Документ будет приниматься в трех чтениях, подчеркнул Парубий.

На этой неделе народные депутаты также рассмотрят законы, которые касаются тарифов на жилищно-коммунальные услуги, сообщил глава фракции Радикальной партии Олег Ляшко. По его словам, в новом госбюджете стоит учесть особенности украинских платежек.

Ранее, министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Международный валютный фонд признал реалистичным проект госбюджета на 2017 год.

Подписание меморандума с МВФ усложнит выплату субсидий и приведет к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги, отметил народный депутат Александра Биловол.

Министерство финансов, Министерство экономического развития, Министерство инфраструктуры, а также Министерство аграрной политики будут реформированы в первую очередь, заявил посол ЕС в Украине Хьюго Мингарелли. В целом, по его словам, страна стоит на пути правильных реформ.

Проект госбюджета поступил в парламент 21 сентября. Он предполагает инфляцию более 8% и курс в 27 грн 20 коп за доллар.

Добавим, Миссия Международного валютного фонда планирует вернуться в Украину 26 октября. Об этом РБК-Украина сообщила пресс-служба Министерства финансов. В пресс-службе уточнили, что цель приезда миссии МВФ - пересмотр программы украинских реформ.