Николай Эппле, филолог, переводчик с современных и древних язвыков, журналист газеты "Ведомости" (Россия). II международный форум "В поисках утраченного универсализма", Берлин, Фонд Роберта Боша:

"Кризис беженцев очень объемно высвечивает дилемму между страхом и ценностями. Его лучше всего описывает слово "искушение". Потому что страхов здесь гораздо больше, чем реальных угроз. Это и используют политики.

Логика, которая апеллирует к силе, предпочитает суверенитет правам человека, противопоставляя трансграничной Европе изоляционизм. Логика же ценностей, идеалов основывается на исторической памяти. В частности, коллективной памяти европейских народов о количестве беженцев после Второй мировой.

Нынешний кризис, этот страх перед чужим, заставляет нас вспомнить основания европейской идентичности: это взаимодействие с волнами чужеродного - культурно, религиозно, ментально - которые захлестывали Европу и которые она веками перерабатывала. Европейский путь говорит о парадоксальном правиле: чтобы сохранить свою идентичность, нужно в определенной мере от нее отказаться, и обрести ее на новом уровне. Приятие другого - это коренной принцип европейской идентичности.

Необходимо интегрировать страхи, не отказываться от них, не игнорировать. Работа со страхами - это возможность формирования нового универсализма".

Наши ведущие Константин Дорошенко и Дмитрий Терешков участвуют в этом конгрессе по приглашению Ассоциации школ политических исследований Совета Европы. С идеями и спикерами форума они познакомят вас в "Циниках" и других своих программах.

По теме Юрий Сенокосов: "Ценность демократии в том, что она - свобода всех"

Катрин Лалюмьер: "Нынешний рост националистических идей несет нам страшную угрозу"