Ракетоноситель Antares OA5 с грузовым кораблем Sygnus на борту совершил успешный старт с Среднеатлантического регионального космопорта на острове Волопс, штат Вирджиния. Об этом сообщает Укринформ.

Запуск ракеты состоялся в 19:45 по местному времени (02:45 по Киеву), ранее он планировался на 19:40.

Ракета-носитель доставит на Международную космическую станцию 2,4 тонны полезного груза, который содержит провизию для экипажа, оборудование для МКС, а также для проведения научных исследований на орбите.

Ракета-носитель предназначена прежде всего для доставки грузов на Международную космическую станцию, а также для запуска коммерческих и государственных космических аппаратов.

Главным разработчиком ракеты-носителя Antares является корпорация Orbital Science Corporation (США). Однако аппарат создается в рамках международной кооперации с участием, в том числе, предприятий Украины.

Запуск ракетоносителя Antares свидетельствует об углублении отношений между США и Украиной в сфере космоса. Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, находясь на космодроме, где состоялся старт ракеты.  "Это действительно знаковое событие, скаал посол. Он добавил, то космические запуски - это венец серьезной работы и украинского КБ "Южное" и "Южмаша", и американцев.  "Что мы можем сделать – это действительно занять те ниши, которые по определенным причинам сейчас оставляет Россия", - отметил Чалый.

Обсуждение - в Утреннем эфире с Олегом Билецким и Еленой Чабак.