Цены на отопление в Киеве будут привязывать к погодным условиям. Это касается тех домов, где до сих пор не установлены счетчики тепла, заявил в ходе брифинга замглавы Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев.

Он напомнил, что для снижения финансовой нагрузки в результате роста тарифов городская власть продолжает установку домовых счетчиков тепла.

"В этом году мы выполним 100% оснащение домов, относящихся к сфере городского управления. В тех домах, где отсутствует техническая возможность для установки приборов учета, будет применяться механизм перерасчета цен на отопление, который будет привязываться к погодным условиям", - заверил Пантелеев.

Привязка цены к температуре - позитивная инициатива, отметил в комментарии Радио Вести ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко. Этот метод расчета лучше, чем привязка к квадратным метрам, считает он.  

Логика перерасчета проста: квитанции на оплату отопления киевлянам должны вписать фактическую дату подачи тепла, подчеркнул в комментарии Радио Вести сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. Тем, кому отопление включили не 12 октября со всеми, нужно обратить внимание на этот момент, отметил эксперт.

Перерасчет должны были начать применять уже давно, но большинство муниципалитетов долго этому противились, заявил в интервью Радио Вести бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко. По его словам, в связи с отсутствием счетчиков тепла в домах в последние годы украинцам выставлялись сильно завышенные счета.

Экс-министр рекомендовал гражданам самостоятельно вести учеты дат подачи и отключения тепла, а также температурные условия.

Напомним, подачу тепла в больницы, поликлиники, школы, детские сады и другие учреждения социального направления начали 10 октября. А процесс подключения к теплу жилых домов был начат 12 октября. В КГГА отмечают, что технологически процесс подключения может длиться от 7 до 10 дней. По состоянию на сегодня 80% домов столицы уже подключены к отоплению.