В Украине хотят увеличить ответственность за жестокое обращение с животными, пишет портал UBR.UA. Такой законопроект в парламенте зарегистрировал народный депутат Руслан Сидорович. Документ увеличивает штрафы за жестокое обращение с животными с 850 грн до более чем 5 тыс. грн.

Их могут заменить арестом на 6 месяцев или тюремным заключением до 2 лет. Кроме того, живодеру запретят занимать должности, связанные с общением с животными - в зоопарке, цирке или ветеринарной клинике.

Необходимо не только ужесточить закон, но и создать контролирующий орган, который будет следить за их исполнением, отметила в интервью Радио Вести президент Киевского общества защиты животных Ася Серпинская. Сейчас мера наказания для людей, нарушающих права животных слишком мягкая, подчеркнула зоозащитник.

Структуру, которая будет следить за соблюдением прав животных можно создать в полиции. Это может быть зоо - или экополиция, отметила эксперт.

В то же время  бывший руководитель Управления по связям с общественностью МВД, полковник милиции Владимир Полищук отметил в интервью Радио Вести, что полиция сама не справится.

По данным Washington Post, Украина входит в десятку стран - лидеров по количеству собак и бездомных собак - в частности. Количество уличных собак в может достигать 10-20 тысяч на город (областной центр), примерно 40% - из них дворовые. 

Обсуждение темы - в Эфире с Татьяной Гончаровой и Юрием Калашниковым.