Через 2 недели истекает срок подачи чиновниками электронных деклараций. По состоянию на сегодня декларации подали почти 12 тысяч должностных лиц. Об этом на своей странице в Facebook сообщила глава Нацагентства по противодействию коррупции Наталья Корчак.

Чиновники должны подать электронные декларации за прошлый год до 1 ноября, согласно закону "О предотвращении коррупции". Представленная информация будет открытой, ее будут проверять детективы Нацагентства.

Динамика заполнения декларация слабая, отметил в интервью Радио Вести советник главЫ Нацагентства по противодействию коррупции Олег Спорников. Он предположил, что многие не успеют заполнить отчеты в срок. При этом наказание за такие действия чиновникам не грозит, отметил Спорников.

12 тысяч - это общее количество деклараций, остальные - это изменения имущественного состояния чиновников, которые не позволяют видеть полную картину их доходов, отметила в интервью Радио Вести эксперт центра Противодействия коррупции Анастасия Красносельская.

Тем временем у стен парламента проходит акция в поддержку электронного декларирования. Об этом в Twitter сообщила организация "Реанимационный пакет реформ". Активисты держат в руках плакаты с надписями: "Уровень страха превышает уровень доходов?" По словам активистов, по состоянию на 13 октября всего 13% чиновников подали свои электронные декларации.

Систему электронного декларирования доходов чиновников запустили в августе этого года. Однако с ее работой неоднократно возникали проблемы. Подробнее об этом - в справке Радио Вести.

 Отметим, ранее премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству юстиции провести совещание, посвященное процедуре привлечения к ответственности на основании е-деклараций. Совещание должно было состояться накануне, однако его результаты пока неизвестны.