Если бы учитывалось мнение граждан других стран на выборах в США, то там выиграла бы Хиллари Клинтон. За Дональда Трампа проголосовали бы только в России и Китае.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Международной ассоциацией WIN/Gallup в 45 странах.

Согласно результатам опроса, 33% российских респондентов отдали бы свой голос за Трампа, 10% - за Клинтон, оставшиеся 57% ответили, что не знают кто из них им больше симпатичен.

Результаты опроса соответствуют политике элит Китая и России, которые солидарны во мнении о том, что интересы США должны сместиться в сторону внутренней политики. Об этом сообщил политолог-международник Олег Волошин. По его словам, в этих странах действуют государственные институции. Они внедряют эту позицию через СМИ, что отображается в результатах опросе.

Вероятно, высказывания Трампа о политике России и отмены санкций создали условия для поддержки его кандидатуры в России. Об этом заявил генеральный директор Киевского института социологии Владимир Паниотто. По его мнению, если бы опрос проводился и в Украине, скорее всего, его результаты оказались бы диаметрально противоположные.

Отметим, что Трамп хочет запретить всем чиновникам исполнительной власти в течение 5 лет после завершения государственной службы заниматься лоббистской деятельностью. Это ограничение, согласно предложению республиканца, должно касаться и бывших членов Конгресса США и их помощников.