У осужденного в России украинца Станислава Клыха, над которым продолжается еще один судебный процесс в Грозном, произошел очередной психический срыв. Однако суд по-прежнему настаивает на его вменяемости.

Отметим, что против политзаключенного сейчас возбуждено два уголовных дела: за оскорбление прокурора и за участие в чеченской войне на стороне Ичкерии.

Состояние Станислава Клыха требует судебно-психиатрической экспертизы и, возможно, лечения. Об этом заявила адвокат политзаключённого Марина Дубровина.

По её словам, посредственная экспертиза его состояния была проведена специалистами психиатрического диспансера Грозного однако, при осмотре отклонений так и не выявили.

Для полноценной оценки психического состояния Станислава Клыха необходимо организовать стационарную экспертизу в институте имени Сербского, в Москве.

Об этом заявила российская правозащитница Зоя Светова. По её словам, причина такого состояния то, что к нему в течении длительного времени применялись пытки.

Добавим, что на заседании по делу об оскорбленном прокуроре Станислав Клых отказался от защиты своего адвоката. Вместо неё он стал требовать в адвокаты Шуру, Стаса Михайлова и других российских исполнителей.

Однако, известный адвокат Илья Новиков в своем Faccebook сообщил, что во вторник посетил Клыха и тот согласился, чтобы Марина Дубровина продолжила защищать его на апелляции в Верховном суде. Заседание назначено на 26 октября по делу об участии в чеченской войне, по которому он был приговорен к 20 годам. Подробнее об этом деле - далее на "Радио Вести":

Отметим, что апелляцию на приговор политзаключенным Карпюку и Клыху рассмотрит Верховный суд России. Украинцы в суд в Москве не поедут и будут участвовать в заседании в режиме видеоконференции, находясь в СИЗО Грозного.