Услуга такси в крупных городах Украины дорожает. Перевозчики поднимают тарифы от 10 до 30% с начала октября, ссылаясь на "сезонность", пишет портал ubr.ua. Также стоимость проезда растет из-за плохих погодных условиях и пробок.

Повышение цен происходит регулярно, поскольку службы не успевают повышать тарифы соответственно с подорожанием бензина, считает председатель ассоциации информационно-диспетчерских служб Сергей Старцев. При этом рентабельность продолжает падать. Также на рост тарифов влияют новые игроки рынка, которые демпингуют цены, добавил Старцев.

Как сообщил в интервью Радио Вести глава Украинской таксомоторной ассоциации Андрей Антонюк, из-за того, что цены на рынке такси не регулируются местными властями, службы хаотично повышают тарифы. Даже те, кто декларируют невысокую цену, на самом деле приезжают на вызов только если клиент готов доплатить больше, отметил Антонюк.

Также новые онлайн службы такси, зайдя на рынок, в часы пик предлагают высокий коэффициент при расчете тарифа. Эту практику могут начать использовать и другие компании, считает Антонюк.

Антонюк добавил, что ненормально, когда днем стоимость проезда за километр 5 гривен, а в вечернее время и час пик - 10 и даже 12 гривен.

Единая цена, которую могут установить местные власти, позволила бы создать здоровую конкуренцию.

Добавим, что в Министерстве инфраструктуры Украины заявили о намерении либерализировать сферу такси, максимально упростив вопрос получения лицензий. Об этом сообщил глава профильного ведомства Владимир Омелян в интервью изданию "Интерфакс-Украина".