Исполняющим обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины («Укравтодор») назначен поляк Славомир Новак.

Решение было принято на заседании правительства. Новак - бывший министр транспорта Польши. Представляя его кандидатуру, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что для управления Укравтодором необходимы достаточно серьезные знания, в том числе международные. По словам премьера, новый глава Госагентства должен помочь открыть украинскую инфраструктуру для Европы.

Новак на заседании правительства пообещал выучить украинский язык. Одним из своих самых больших успехов он назвал фундаментальную реформу польских железных дорог и IPO компании PKP Cargo. По словам Новака, он хочет приглашать в Украину интернациональные компании, которые вместе с украинским бизнесом будут участвовать в дорожных тендерах.

В Польше бывший министр транспорта был замешан в нескольких коррупционных скандалах. Подробнее о биографии Славомира Новака в справке Радио Вести.

Назначение Новака произошло без участия общественноси, и это неправильно, отметил в комментарии Радио Вести, народный депутат, представитель парламентского комитета по вопросам транспорта Сергей Евтушок. По его словам, депутаты будут просить Новака представить программу реформирования дорожного хозяйства в ближайшее время.

Напомним, ранее другой поляк - Войцех Балчун - был назначен руководителем госкомпании ПАО "Укрзализныця".