Алименты будут платить с фактического, а не официального дохода родителя. Минимальный размер выплат увеличат почти до 800 грн. Он составит половину от прожиточного минимума. Соответствующий законопроект в первом чтении поддержали 244 народных депутатов. Механизм принятия судебного решения по их взысканию.

Документ призван повысить гражданскую ответственность родителей и материально обеспечить детей во время развода. Проблематика выплат алиментов стоит очень остро -ведь в 80% случаев алименты не выплачиваются. Об этом в интервью Радио Вести заявил член парламентского комитета по вопросам правовой политики и правосудия, народный депутат Андрей Помазанов.  

Ранее способ передачи алиментов выбирал суд, что могло вызывать дополнительные трудности, но теперь право выбора способа оплаты остается за тем из родителей, с кем живет ребёнок, сообщил адвокат по семейным делам Владимир Крушинский.

Законопроект предлагает учитывать не только официальную зарплату плательщиков, но и их затраты. Деньги, полученные в виде алиментов, будут принадлежать ребёнку, а распорядитель средств, будет обязан тратить эти средства исключительно по целевому предназначению. Подробнее о законопроекте – в справке Радио Вести.

Отметим, что согласно законопроекту, алименты на ребенка присуждаются по решению суда с дня предъявления иска, а в случае подачи заявления о выдаче судебного приказа – с дня подачи такого заявления.

Ранее президент Украины Петр Порошенко подписал изменения в Семейный кодекс Украины относительно обязанности содержать ребенка лицами, которые лишены родительских прав.