Национальный банк изменил методику расчета официального курса гривны к доллару США и другим валютам. Новый расчёт начнёт действовать с 1 ноября и будет учитывать только операции на межбанке и между банками и НБУ. Ранее он рассчитывался как средневзвешенный курс продавцов и покупателей и отражал курс по сделкам между банками, банками и их клиентами, банками и НБУ, НБУ и его клиентами.

Однако с 1 ноября, согласно постановлению, расчет будет включать только соглашения между банками, а также банками и НБУ. Об этом сообщил директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко. По его словам, такой шаг не приведёт к каким-то заметным изменениям курса, а лишь упростит работу банковской бухгалтерии.

В пресс релизе Национального банка сказано, что постановление соответствует практике развитых стран, где референтные курсы — аналоги нашего официального курса — рассчитываются на основании межбанковских котировок и более объективно отражают стоимость национальной валюты. Но с другой стороны, к такой практике приходит руководство стран с неконвертируемой валютой. Об этом заявил советник ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, рыночный сегмент позволяет более точно отображать реальный курс.

Также Нацбанк расширил перечень валют, по отношению к которым устанавливается курс гривны. Об этом сообщает пресс-служба регулятора. Сейчас НБУ ежедневно устанавливает официальный курс гривны к 25 валютам и четырем банковским металлам. Однако, в связи с изменением структуры внешней торговли Украины, регулятор считает необходимым пересмотреть этот перечень. Подробнее об этом – в справке Радио Вести.

Также, один раз в месяц НБУ будет устанавливать официальный курс гривны еще к 22 валютам, в том числе к семи валютам остальных стран СНГ и до 15 валют стран - основных торговых партнеров Украины, которые не вошли в топ-30 торговых партнеров Украины по результатам I полугодия 2016 года.

Отметим, что ранее Нацбанк утвердил стратегию валютных интервенций до 2020 года.