Украина и Польша и Литва приняли совместную декларацию памяти и солидарности. Документ утвердила Верховная рада. Его поддержали 243 депутата. Таким образом, парламенты стран пришли к совместной оценке событий Второй мировой войны. Виновными в ее начали назвали СССР и Нацистскую Германию. Такой-же документ принял Польский Сейм, а парламент Литвы утвердит его после парламентских выборов.

Совместное трактование истории поможет укрепить отношения с польским и литовским народами, заявил спикер Парламента Андрей Парубий. По его словам, разжигание межнациональной вражды на фоне исторических событий должно прекратиться.

Принятие декларации обусловлено агрессией России против Украины, которая продолжает захватническую практику СССР. Об этом заявил директор Института национальной памяти Владимир Вятрович. По его словам, в ней подчеркивается, что стороны верят в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к спорам в Украине и Польше.

В то же время, исследования по восстановлению реальной картины исторических событий времён начала Второй мировой войны, секретного дополнения к пакту Молотова-Риббентропа и Волынской резни давно проведены. Об этом заявила доцент кафедры истории Национального университета Киево-Могилянская академия, Татьяна Балабушевич. По её словам, историкам придётся только сверить цифры, чтобы окончательно разрешить разногласия.

Напомним, что 22 июля сейм, нижняя палата парламента Польши, вслед за сенатом, признал Волынскую трагедию «геноцидом со стороны украинских националистов». Президент Украины Петр Порошенко также выразил сожаление по поводу решения сейма. В Верховной Раде назвали решение поляков «искривлённой и некорректной оценкой трагедии».