Украинцы смогут требовать от поставщиков электроэнергии компенсацию за некачественные или не вовремя предоставленные услуги. Об этом сообщает сайт Нацкомиссии по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг.

Нацкомиссия установила гарантированные стандарты качества предоставления услуг для потребителей, а также размеры компенсации за несоблюдение этих стандартов. Её размеры могут составлять от 50 до 400 грн без НДС.

Сейчас документ направили на регистрацию в Минюсте. В действие он вступит после официального опубликования.

Новые стандарты должны защищать права потребителей и стимулировать поставщиков повышать качество услуг. Об этом в интервью Радио Вести сообщила член коллегии Госагентства по энергосбережению Мария Яковлева. Она добавила, что после вступления в силу документа, на возобновление электроснабжения у поставщика будет 3 дня, а на подключение пользователя к электросети от 5 до 10 дней.   

Яковлева добавила, что если поставщИк не сможет предоставить услугу в отведенные сроки, ему придется выдать единоразовую компенсацию пользователю, которая составит от 100 до 200 гривен, а в 2018-м году её максимальный размер увеличат до 400 грн, - подчеркнула Яковлева. 

Сейчас на стадии разработки находится ещё один документ, предусматривающий компенсацию в том случае, если из-за перебоев с напряжением у пользователя услуг сгорел электроприбор.

Эта инициатива важна для населения и помогла бы дисциплинировать производителей электроэнергии, - отметил в интервью Радио Вести исполнительный директор общественной организации «Высший совет энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины» Владимир Мамалыга. Он добавил, что главный вопрос в том, как нарушения будут фиксироваться. По словам эксперта, в прошлом было немало случаев, когда из-за перебоев с электроэнергией у людей сгорали электроприборы, однако никто не понес за это ответственности. 

В Украине давно существует практика компенсации за некачественное теплоснабжение и нарушение температурного режима, однако очень трудно доказать, что поставщик не выполняет свои обязательства в полной мере. Это в интервью Радио Вести отметил ведущий эксперт по энергетическим программам и ЖКХ Сергей Дьяченко. По его словам, с электроснабжением может сложиться та же ситуация. Насколько легко будет добиться компенсации будет зависеть от предложенных механизмов, - подчеркнул Дьяченко. Эксперт добавил, чтобы процедура была эффективной, должны быть постоянно действующие органы контроля.

 

Напомним, что отопительный сезон до сих пор не начался во многих домах Кропивницкого, Сум, Николаева и Северодонецка.