Россия отказала Украине в выдаче политзаключенного Олега Сенцова. Об этом сообщил замминистра юстиции Украины Сергей Петухов на своей странице в Facebook.

Петухов процитировал ответ Министерства юстиции Российской Федерации, в котором главным основанием для отказа в выдаче незаконно заключенного Сенцова Россия назвала то, что он - гражданин Российской Федерации.

Поэтому заключенный не может быть выдан Украине в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 года, - говорится в сообщении российского Минюста.

Сенцов никогда не получал российское гражданство, - отметил его адвокат Дмитрий Динзе в интервью телеканалу 1+1. По словам Динзе, вопрос о выдаче Сенцова возможно решить в дипломатической плоскости.

Вряд ли стоит ожидать, что на решение России можно повлиять с помощью правовых механизмов, - отметил в интервью Радио Вести правозащитник Эдуард Багиров. По его словам, даже задержание Сенцова происходило с нарушением украинских и европейских законов, и судя по всему Россия отказалась от международных обязательств. Багиров добавил, что российские власти используют украинских заключенных как заложников, чтобы влиять на ход двусторонних и международных переговоров.  

Украина должны обращаться в международные суды и правозащитные организации, - считает замглавы украинской делегации в ПАСЕ Георгий Логвинский. В интервью радио Вести он высказал мнение, что Украина в целом должна давать более жесткий ответ на агрессию России и её противоправные действия.

Напомним, что он был осужден в РФ на 20 лет колонии, Россия обвиняла его в подготовке терактов в Крыму.