Мониторинг со стороны ОБСЕ на Донбассе должен включать в себя установление ряда баз миссии вдоль украинско-российской границы, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин в эфире 5 канала. По его словам, одновременно с этим на всех ключевых автомагистралях и железных дорогах должно быть установлено видеонаблюдение, а группы ОБСЕ должны размещаться во всех пунктах пропуска с украинской стороны границы.  

Напомню, ранее представитель Украины на Трехсторонних переговорах в Минске, Леонид Кучма заявлял, что без возобновления контроля над украинско-российской границей невозможно говорить ни о выборах, ни об изменениях в Конституции Украины.  Такие заявления озвучивали и другие представители власти.

Вопрос восстановления контроля Киева над украинско-российской границей будет подниматься на переговорах в Минске 26 октября, сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в эфире телеканала 1+1. По ее словам, украинская сторона будет настаивать на создании отдельной подгруппы в рамках Минских переговоров, которая обсудит, как сначала ОБСЕ, а потом украинская власть должна получить контроль над украинско-российской границей. Также Геращенко сообщила, что сейчас 110 украинцев находятся в плену на оккупированных территориях.

В то же время один украинский военнослужащий получил ранения в ходе боевых действий, погибших нет. Об этом сообщил спикер Министерства обороны по вопросам АТО Андрей Лысенко. Всего за минувшие сутки боевики 41 раз открывали огонь по позициям украинских военных.

Больше всего обстрелов зафиксировано на Мариупольском направлении, сообщил спикер Штаба АТО Виктор Шубец. По его словам, в Павлополе боевики совершили обстрел из пулеметов крупного калибра, гранатометов и стрелкового оружия, а в районах Красногоровки, Широкиного, Марьинки и Терамчука противник открывал огонь из минометов калибров 120 мм и 82 мм.