Сергей Тарута. Фото Радио Вести

Депутат Сергей Тарута заявил о высоком уровне коррупции в Нацбанке Украины в эфире программы "Постфактум" на Радио Вести.

"Речь идет не только о непрофессионализме, и попадают под удар те банки, которые заказывает окружение Гонтаревой, которые являются кураторами, или смотрящими, как их называют в парламенте. Но главное – уровень коррупции, которая происходит в Нацбанке в огромных размерах", - заявил Тарута.

"Были и раньше обращения депутатов по фактам вымывания денег. НБУ выдал банкам около 35 млрд грн на рефинансирование, но часть этих денег вывелась, и они уже никогда не вернутся. Только по Дельта банку я обратился в НАБУ, прокуратуру, в НБУ. Обвинения такие: без контроля НБУ 500 млн выведено из этих денег. Гонтарева говорила, что все сейчас страдают, и ее деньги также там застряли, но есть факты, что Гонтарева и ее родственники эти деньги забрали до ликвидации банка", - рассказал депутат.

Он заявил, что еще во время Майдана Гонтарева помогала выводить деньги семье Януковича. "Весь бизнес, работающий с НБУ, знает обо всех этих махинациях", - подчеркнул Тарута.

"Почему я это сделал – потому что все доказательства есть. Это лишь часть обвинений, которые уже давно известны и не рассматриваются в правоохранительных органах. Экономический ущерб – и косвенный, и прямой, - это около триллиона долларов", - отметил он.

"Я не веду кампанию против Гонтаревой, я хочу спасти Украину от Гонтаревой. Если сегодня наша банковская система находится по рейтингам экономического форума в Давосе на 138 месте из 138 стран, это говорит о том, что есть системная проблема", - считает Тарута.