Беларусь выразила протест из-за действий Украины относительно возврата в Жуляны самолета "Белавиа". В МИД Беларуси вызвали временного поверенного в делах Украины в Беларуси Валерия Джигуна. Об этом сообщает МИД Беларуси.

В ноте МИД подчеркнуто, что "белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны".

Отметим, на борту было 136 пассажиров и 6 членов экипажа. За 50 километров до входа в воздушное пространство Беларуси командиру поступило указание от диспетчера немедленно вернуться в аэропорт вылета без объяснения каких-либо причин.

Также, по информации НАК "Белавиа", было заявлено, что "в случае невыполнения команды, в воздух будут подняты истребители". После посадки самолета в аэропорту "Жуляны" с борта воздушного судна правоохранительными органами Украины сняли одного пассажира, - гражданина Армении.

В СБУ опровергают информацию об угрозе поднять истребители для возвращения в аэропорт самолета "Белавиа". О том, что эта информация не соответствует действительности заявил руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

"Самолет уже какое-то время находился в воздухе. По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия, чтобы убедиться, что любая угроза и национальным интересам Украины, и национальной безопасности нашего государства локализирована", - сказал А. Ткачук в эфире телеканала "112.Украина".

Он отметил, что в этой ситуации и СБУ, службы аэропорта и Украэрорух не вышли за рамки своей компетенции.  Что касается личности человека, которого сняли с борта самолета СБУ не разглашает информацию о нем.